えみりのワーママブログ

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【GWにもおすすめ】時短でラクうま・絶品カオマンガイ

こんにちは。えみりです。

 

テレワークや自粛が続き、自宅での食事が増えた方も多いのではないでしょうか。

 

今年のGWは緊急事態宣言が発令された地域はお出かけもできず、、

 

毎日毎日献立を考えて食事を作るのが大変〜!

 

そんな時に役立つレシピをシェアします。

 

こんな人におすすめ

・献立を考えるのが面倒

・ラクだけど美味しくて栄養のあるご飯が作りたい

・大人も子供も喜ぶメニューを作りたい

 

 

炊飯器ひとつで絶品カオマンガイ

 材料

・鶏肉(むね肉でも、もも肉でもOK) 1〜2枚

・米 2合分

★しょうが チューブ2cm

★にんにく チューブ1cm

★鶏がらスープの素 小さじ1

★しょうゆ 小さじ1

ベビーリーフやレタスなど 好きなだけ

トマト 好きなだけ

 

<タレ>

玉ねぎ 1/4

しょうが チューブ2cm

にんにく チューブ2cm

醤油 小さじ2

オイスターソース 小さじ2

ごま油 大さじ1

 

作り方

①鶏肉の両面にフォークでぶすぶす穴を開け、塩こしょうをしておく

②炊飯器に米2合と水を入れる。水は2合の目盛りより少し少なめに入れるのがポイント!

③★の調味料を炊飯器に入れて混ぜる

④その上に鶏肉を乗せる

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⑤炊飯器のスイッチオン!

⑥玉ねぎをみじん切りにする

⑦タレの材料を混ぜる

⑧⑤が炊けたら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る

⑨ごはん、鶏肉をお皿に盛り付け、ベビーリーフやレタス、トマトを添える

⑩鶏肉にタレをかけて、完成!

 

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おすすめポイント

炊飯器ひとつで出来ちゃうのが何より嬉しい!

 

鍋やフライパンを使わない&ワンプレートで盛り付けできるので、洗い物も少なく済みます。

 

お肉と野菜とごはんが一気に食べられるので、栄養バランスも◎

 

お肉は、我が家はたくさん食べるので鶏肉2枚入れてますが(笑)

 

1枚でもOKですよ。

 

野菜は、きゅうりやブロッコリー、スナップえんどうなど、何でも合います^ ^

 

野菜にタレをつけて食べると、美味しくてモリモリ食べられます。

 

まとめ

 炊飯器ひとつで出来る絶品カオマンガイをご紹介しました。

 

我が家では定番のメニューになっています。

 

簡単で栄養もとれて、子供もよく食べてくれるので嬉しい。

 

洗い物が少ないのもお気に入りポイントです。

 

どなたかの参考になれば嬉しいです。