【GWにもおすすめ】時短でラクうま・絶品カオマンガイ
こんにちは。えみりです。
テレワークや自粛が続き、自宅での食事が増えた方も多いのではないでしょうか。
今年のGWは緊急事態宣言が発令された地域はお出かけもできず、、
毎日毎日献立を考えて食事を作るのが大変〜!
そんな時に役立つレシピをシェアします。
こんな人におすすめ
・献立を考えるのが面倒
・ラクだけど美味しくて栄養のあるご飯が作りたい
・大人も子供も喜ぶメニューを作りたい
炊飯器ひとつで絶品カオマンガイ
材料
・鶏肉(むね肉でも、もも肉でもOK) 1〜2枚
・米 2合分
★しょうが チューブ2cm
★にんにく チューブ1cm
★鶏がらスープの素 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
ベビーリーフやレタスなど 好きなだけ
トマト 好きなだけ
<タレ>
玉ねぎ 1/4
しょうが チューブ2cm
にんにく チューブ2cm
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
①鶏肉の両面にフォークでぶすぶす穴を開け、塩こしょうをしておく
②炊飯器に米2合と水を入れる。水は2合の目盛りより少し少なめに入れるのがポイント!
③★の調味料を炊飯器に入れて混ぜる
④その上に鶏肉を乗せる
⑤炊飯器のスイッチオン!
⑥玉ねぎをみじん切りにする
⑦タレの材料を混ぜる
⑧⑤が炊けたら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る
⑨ごはん、鶏肉をお皿に盛り付け、ベビーリーフやレタス、トマトを添える
⑩鶏肉にタレをかけて、完成!
おすすめポイント
炊飯器ひとつで出来ちゃうのが何より嬉しい!
鍋やフライパンを使わない&ワンプレートで盛り付けできるので、洗い物も少なく済みます。
お肉と野菜とごはんが一気に食べられるので、栄養バランスも◎
お肉は、我が家はたくさん食べるので鶏肉2枚入れてますが(笑)
1枚でもOKですよ。
野菜は、きゅうりやブロッコリー、スナップえんどうなど、何でも合います^ ^
野菜にタレをつけて食べると、美味しくてモリモリ食べられます。
まとめ
炊飯器ひとつで出来る絶品カオマンガイをご紹介しました。
我が家では定番のメニューになっています。
簡単で栄養もとれて、子供もよく食べてくれるので嬉しい。
洗い物が少ないのもお気に入りポイントです。
どなたかの参考になれば嬉しいです。